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Cancer du côlon ou Cancer colorectal |
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La plupart des cancers colorectaux se forment dans les cellules qui tapissent lintérieur du côlon ou du rectum.
Le côlon et le rectum font partie de lappareil digestif, où les aliments sont transformés en énergie et où lorganisme se débarrasse des déchets.
Le côlon (aussi appelé gros intestin) relie le petit intestin (aussi appelé intestin grêle) au rectum.
Les aliments passent de lestomac au petit intestin, où ils continuent dêtre digérés.
Les aliments entièrement digérés passent du petit intestin au côlon où leau quils contiennent est retirée. La dernière partie du côlon est appelé rectum, cest là que les matières fécales sont entreposées.
Lors de la défécation, les déchets sont éliminés de lorganisme par lorifice appelé anus.
Le cancer du petit intestin est très rare. Par conséquent, lexpression « cancer de lintestin » signifie généralement « cancer colorectal ou cancer du côlon».
Le cancer colorectal est une tumeur maligne qui se développe pendant une certaine période de temps (au moins dix ans) sur la paroi intestinale, avant denvahir cette dernière et de se propager à dautres organes.
Environ dans les 2/3 des cas, le cancer se trouve dans le gros intestin, et pour lautre tiers, dans le rectum.
Le cancer colorectal se développe habituellement à partir dune tumeur bénigne ou de polypes situés dans lintestin.
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Les symptômes du cancer colorectal |
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Les symptômes varient en fonction du lieu, du type et de létendue de la lésion de même que des complications. Le cancer colorectal peut engendrer les signes et symptômes suivants :
- Fatigue et faiblesse;
- Selles inhabituelles (alternance constipation-diarrhée);
- Selles sanglantes ou striées de sang (de couleur très foncée ou rouge vif);
- Inconfort ou douleur au bas-ventre;
- Perte de poids anormale;
- Peu de globules rouges (anémie);
- Nausées et vomissements.
Les signes et les symptômes décrits ci-dessus ne sont pas nécessairement annonciateurs dun cancer colorectal ; ils peuvent en effet avoir dautres causes pour en avoir le cur net, il est important de consulter un médecin.
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Facteurs de risque pour le cancer colorectal. |
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Lâge : risque plus élevé après 50 ans;
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L’hérédité : les risques sont plus élevés si un membre de votre famille immédiate a souffert dun tel cancer;
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L’alimentation : une alimentation riche en viande rouge et pauvre en fruits et légumes peut augmenter vos risques;
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Le poids : lobésité et la sédentarité peuvent aussi augmenter vos risques;
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Lalcool : plus particulièrement la bière, il y a peu de cas de cancer colorectal chez les personnes qui ne consomment pas dalcool;
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Le tabac : le tabagisme augmente aussi vos risques;
- L’Inactivité physique;
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La présence dune maladie inflammatoire touchant le tube digestif (colite ulcéreuse ou maladie de Crohn).
Vous pouvez modifier votre style de vie et votre alimentation afin de réduire vos risques de cancer colorectal. Faites régulièrement de lexercice, augmentez votre consommation de fruits et légumes, mangez moins de viande rouge, limitez votre consommation dalcool et arrêtez de fumer.
Si vous faites de lembonpoint, essayer de perdre du poids en mangeant plus sainement et en augmentant votre activité physique.
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Dépister pour mieux diagnostiquer |
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Plus vite le cancer colorectal est dépisté, meilleures sont les chances de guérison. Le traitement est dautant plus efficace si la maladie ne sest pas propagée à lintérieur du côlon.
Il est donc recommandé aux hommes et aux femmes de pus de 50 ans de passer un test de recherche de sang occulte dans les selles au moins tous les 2 ans. Ce test permet de détecter la présence de polypes avant que ceux-ci ne deviennent cancéreux.
En cas de résultat positif un certain nombre de tests spéciaux sont généralement effectuer pur confirmer un diagnostic de cancer colorectal
En voici quelques-uns :
- Radiographie
- Echographie;
- IRM (imagerie par résonance magnétique);
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Lavement baryté : cet examen peut être désagréable ou mettre le patient mal à laise, mais il sagit dune méthode très utile pour établir un diagnostic.
Ces examens peuvent causer de linconfort, mais ils ne sont généralement pas douloureux.
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Coloscopie : examen visuel de la paroi interne de tout le côlon;
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Biopsie : prélèvement dun échantillon de tissus;
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Sigmoïdoscopie : sert à visualiser la paroi interne du rectum ainsi quune section du côlon appelée côlon sigmoïde.
Vous aurez la possibilité de recevoir des médicaments afin datténuer linconfort causé par ces examens.
Ces tests permettront également de déterminer le grade (degré de malignité) des cellules cancéreuses.
Lorsque votre médecin connaîtra le type, le grade et le stade de votre cancer, il pourra déterminer quel traitement sera le plus efficace pour ce type de cancer. Vous serez invité à participer au choix final des traitements.
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Les traitements du cancer colorectal sont :
- La chimiothérapie
- La radiothérapie
- La chirurgie
Le but de la chirurgie est denlever la tumeur et les ganglions qui sont autour (curage ganglionnaire). Lexérèse, pour être suffisante, doit emporter au moins 5 cm de côlon de part et dautre du cancer et au moins 12 ganglions dans le curage.
Enlever la tumeur est le moyen le plus rapide et le plus efficace déliminer le cancer. Cependant, si la tumeur a déjà envoyé des métastases loin du côlon, lexérèse chirurgicale ne suffit pas à guérir le malade.
La résection dun cancer du rectum ou limpossibilité de conserver le sphincter anal conduisent à pratiquer une stomie (ou anus artificiel).
Les selles sont récupérées dans une poche que le patient positionne lui-même tous les jours.
Les appareillages actuellement disponibles assurent un confort et une qualité de vie.
Le cancer colorectal est le troisième type de cancer le pus fréquent, tant chez lhomme que chez la femme.
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